Бурляев Николай Петрович

Президент Международного кинофестиваля славянских и православных народов «Золотой Витязь», актёр театра и кино, кинорежиссёр, писатель, поэт.

Родился: 3 августа 1946 г. в Москве. Актёрский дебют состоялся в начале 1960-х годов, когда он снялся в курсовой работе Андрея Кончаловского «Мальчик и голубь», затем снимался в картине Андрея Тарковского «Иваново детство», где сыграл роль подростка, которого война лишила детства.

В 1967 окончил Театральное училище им. Б. В. Щукина В 1975 году окончил режиссёрский факультет ВГИКа. В общей сложности снялся в более чем 70 фильмах.

С 2011 г. открыл Международный Славянский литературный форум «Золотой Витязь», который объединяет пишущих на русском языке литераторов, чьи произведения отвечают девизу «За нравственные идеалы, за возвышение души человека». Актёр всегда признавался, что раньше хотел быть писателем, но при этом всегда свои работы откладывал «в стол». И только в 56 лет, когда издательство предложило ему опубликоваться и он согласился, вышла в свет первая книга «Одолевая радостью страданья». А позже, в 2011 году, появляется его трехтомник, включающий и прозу, и поэзию, и публицистику.

Василий Киляков: «Николай Бурляев очень долго не открывался читателю как литератор, писатель. А ведь он – замечательный эссеист, мемуарист, очеркист, прозаик. Пишет он давно, более полувека.

Сергей Шулаков: «Артист принимает искренне, от начала и до конца, мысль, которая всегда занимала старшего товарища, Тарковского: вдохновляемо ли искусство, как таковое, и, особенно, в своих высших проявлениях, непосредственно Богом? Для Бурляева ответ очевиден. В очень личном эссе «Боже!.. Чувствую руку Твою…».

Кавалер государственных наград: «Орден Александра Невского», «Орден Почёта», «Орден Дружбы», медалей: «Медаља за заслуге» (Республика Сербия) и др.

Лауреат премий: Ленинского комсомола (1976), Государственной премии Югославии (1986), «Имперская культура» имени Э. Володина (2013), номинант Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия 2015. Постоянный член Президиума Всемирного Русского Народного Собора, Председатель Славянского Творческого Союза, член Союза кинематографистов и Союза писателей России.

Библиография (основные произведения):

1.«Иван Вольнов», поэма, 1983;

2.«Одолевая радостью страданья», киносценарии, стихи, публицистика, 2003;

3. «Жизнь в трёх томах», в 3т., 2011;

4.«Бемби», поэтическая пьеса, 2013;

5.«Боже! Чувствую руку Твою на затылке моем», публицистика, 2023.

Номинант Патриаршей литературной премии в 2025 году

Номинанты 2025 года

Российский прозаик, детский писатель, литератор
Режиссер-документалист, кинокритик, публицист, прозаик. Автор публикаций на общественно-политические и исторические темы.
Прозаик, критик, публицист, преподаватель и популяризатор литературного творчества.
Писатель, главный редактор издательства «Вече», кандидат исторических наук.
Писатель, сценарист, журналист
Заместитель главного редактора журнала «Подъём», литературный и театральный критик, публицист